Используя новейшие технологии

Научно-производственное объединение по производству редких металлов и твердых сплавов – единственный предприятия в стране, выпускающем более тысячи видов сверхпрочной продукции для самых различных отраслей промышленности.

У современного рынка свои законы, по которым сегодня живут как крупные предприятия и компании, так и небольшие фирмы. Один из них - внедрение новейших технологий, что неизменно влечет приобретение соответствующего компьютеризированного энергосберегающего оборудования. А это, в свою очередь, позволяет экономить различные ресурсы, выпускать новые виды продукции, расширять географию потребителей…

В Узбекистане этим вопросам большое внимание уделяется на государственном уровне. И промышленный сектор здесь не исключение: правительство страны разрабатывает долгосрочные инвестиционные программы с привлечением кредитов как отечественных, так и зарубежных банков.

Различные инвестиционные проекты также реализуются и в научно-производственном объединении по производству редких металлов и твердых сплавов (НПО ПРМиТС) – единственном предприятии в стране, выпускающем более тысячи видов сверхпрочной продукции для самых различных отраслей промышленности.

В прошлом году завершен ряд важных инвестпроектов, на которых я хочу остановиться. Два из них коснулись цеха по энергообеспечению. Один из них – «Техническое перевооружение и модернизация центральной парокотельной комбината». Парокотельная вырабатывает пар для производственных нужд НПО. Он используется в гидрометаллургических цехах производства полуфабрикатов вольфрама и молибдена, цехе по производству композитных материалов и твердых сплавов, цехе по энергообеспечению. В ходе техперевооружения и модернизации морально и физически устаревшие котлы, которые эксплуатировались более полувека, заменены на более производительные, энергоэффективные и автоматизированные. В этом году ожидаемая экономия электроэнергии должна составить 400 тыс. кВт/час, природного газа – 600 тыс. м3.

Сжатый воздух, который вырабатывается на компрессорной станции, используют почти все подразделения НПО ПРМиТС. По инвестиционному проекту «Техническое перевооружение и модернизация компрессорной станции по выработке сжатого воздуха» заменены два компрессора, установлены современные частотные преобразователи. Благодаря этому в 2017 году планируется сэкономить 800 тыс. кВт/час электроэнергии.

В цехе по производству огнеупорных изделий реализован инвестиционный проект «Расширение производства высокотемпературных керамических изделий». Установлена высокотемпературная печь с выкатным подом. Это новое современное энергоэффективное и высокопроизводительное оборудование. Здесь при нужной температуре происходит обжиг легковесных, огнеупорных, шамотных кирпичей. Максимальная температура обжига может достигать 1800 градусов. Одна партия – это до 3000 штук кирпичей. В прошлом году освоена проектная мощность – 500 тонн различных высокотемпературных керамических изделий.

В этом году согласно постановлению Президента Узбекистана от 23 декабря прошлого года этот проект будет продолжаться с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции и увеличения объемов ее производства. Он включает три направления. Это, во-первых, производство 3500 тонн в год магнезиальных и хромитопериклазовых огнеупорных изделий. В настоящее время идет разработка рабочего проекта, решается вопрос приобретения нового оборудования. Во-вторых, расширение производства глиноземистого цемента марки ГЦ-40 до 300 тонн в год. В прошлом году уже получена небольшая партия, испытания которой прошли успешно. Цемент этой марки используется для футеровки тепловых агрегатов объектов теплоэнергетики АО «Узбекэнерго», для изготовления огнеупорных бетонов и изделий с огнеупорностью до 1500 градусов, для строительства подземных и морских сооружений, где требуется повышенная сульфатостойкость. В-третьих, производство 1500 тонн в год шамотных огнеупорных и кислотоупорных изделий.

С 2017 по 2021 год согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 10 августа прошлого года «О создании Научно-производственного объединения по производству редких металлов и твердых сплавов» предусмотрена реализация 11 инвестиционных проектов, пять из которых начнем в этом году. В ходе их реализации будут проведены реконструкция, техническое перевооружение, расширение или восстановление некоторых имеющихся производств, открытие новых («Организация производства твердосплавных изделий для концевого инструмента и горнобуровые долота»). Также реализация каждого проекта направлена и на улучшение качества выпускаемой продукции.

Фаррух МУСАЕВ,

инженер по новым технологиям и формированию инвестиционных предложений

отдела реализации инвестиционных проектов НПО ПРМиТС