Подводим итоги работы

Октябрь уж наступил, а это значит, что не за горами отопительный сезон, к которому коммунальщики АГМК готовились все весенние, летние месяцы и сентябрь.

О том, что было сделано за это время, что еще предстоит, каковы планы на следующий год, мы попросили рассказать и.о. начальника ПТО ЖРЭУ АО «Алмалыкский ГМК» Илхома ЭРГАШЕВА.

- Сфера жилищно-коммунального хозяйства является всеохватывающей и крайне значимой для государства, ведь каждый из нас является потребителем ее услуг. Учеными доказано, что душевное состояние человека, его работоспособность во многом зависят от бытовых условий, в которых он живет. И чем они комфортнее, тем больше пользы обществу приносит индивид. Коллектив ЖРЭУ, понимая всю важность возложенных на него задач, добросовестно вел подготовку к отопительному сезону. Также выполнялись мероприятия Дорожной карты по улучшению качества оказания услуг потребителям в ведомственных многоэтажных домах, работы с обращениями, снижению дебиторской задолженности.

В ходе подготовки к отопительному сезону было запланировано провести капитальный ремонт 38403 м2 кровли 41 дома, из них мягкая кровля составляет 19193 м2 18 домов, шиферная кровля - 7664 м2 14 домов, профнастил – 11546 м2 9 домов. На сегодняшний день отремонтировано 35629 м2 кровли 36 домов. Эта работа проводилась силами тружеников треста «Олмаликметаллургкурилиш» и ЖРЭУ. Кроме этого, завершен текущий ремонт кровли на 90 домах в объеме 1900 м2.

Ежегодно проводится гидропневматическая промывка системы отопления в многоквартирных домах, состоящих на нашем балансе. Это делается для того, чтобы удалить из нее имеющиеся отложения, накипь, ведь они, накапливаясь внутри труб или батарей, приводят к механическому износу системы. В результате на обогрев помещения затрачивается значительно больше энергии и топлива, а уровень теплоотдачи заметно снижается. Если не предпринимать никаких мер, процесс будет лишь прогрессировать. Теплоноситель попросту не сможет пробиться сквозь слой отложений на стенах труб. В результате возникнет эффект под названием «термическое сопротивление», который напрямую влияет на резкое снижение температурных показателей.

В этом году для промывки системы отопления гидропневматическим способом был приобретен современный передвижной компрессор. На сегодняшний день промывка проведена в 70 жилых домах, до начала отопительного сезона мы завершим ее во всех наших 296 многоквартирных домах.

В этом году мы начали большую работу по освещению внутриквартальных территорий. Для этих целей приобретено 460 современных энергосберегающих светильников наружного освещения мощностью 150 Вт каждый. Электромонтеры нашей энергослужбы установили 188 светильников на 155 домах и опорах. Работа в этом направлении продолжается.

Закончен косметический ремонт 24745 м2 фасадов 27 домов. Проведена асфальтировка территорий 10953 м2 около 44 жилых домов.

Работниками ЦРМЗ изготавливаются комплекты для детских игровых площадок: качели, карусели, горки, шведские стенки, брусья и т.д., которые силами ЖРЭУ устанавливаются около жилых домов. Обновляются старые площадки, а также появляются там, где их не было.

Не остались без внимания и внутридомовые инженерные коммуникации тех домов, где требовался ремонт. Заменены внутриподвальные системы канализации в 11 домах (936 м2), отопления, горячего и холодного водоснабжения – в 13 домах (3791 м2). Кроме этого, проведены текущие ремонты отопления, горячего и холодного водоснабжения в 125 домах (2256 м2).

И хотя еще не завершился 2019 год, но уже намечаются мероприятия по капитальным ремонтам на следующий. Планируется охватить 211 жилых домов, обслуживаемых ЖРЭУ, при этом объем работ составит около 100 тыс. м2.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим квартировладельцам, чтобы они регулярно вносили оплату за техническое обслуживание и коммунальные услуги, ведь от этого зависит своевременность приобретения необходимых запасных частей, качество ремонтов и услуг.

Анастасия КАЛИНКИНА

Корреспондент ИС