Основательная подготовка к отопительному сезону

«Теплоэнергоцентраль» является одним из вспомогательных предприятий АО «Алмалыкский ГМК», которое играет немаловажную роль в технологической цепочке комбината.

Трудовой коллектив этого предприятия, отметивший в прошлом году свое 60-летие на сегодняшний день большими темпами добивается выполнения всех поставленных задач. В частности, в период с января по апрель выработка электроэнергии составила – 93,9 млн кВтч (при прогнозе – 80,5 млн кВтч), отпуск тепла – 435836 Гкал. Предприятие ведет системную работу, направленную на повышение энергоэффективности производственных процессов. Так, за первые 4 месяца текущего года ТЭЦ добилась экономии 4540 тыс. м3 природного газа.

Бесперебойное обеспечение теплом и горячей водой – одна из главных задач ТЭЦ, так как практически каждый цех и подразделение комбината являются потребителями тепловой энергии, которую они получают в виде пара или горячей воды.

Одним из основных цехов ТЭЦ является котлотурбинный цех, основная задача которого – выработка тепловой и электрической энергии. В составе КТЦ три участка: котельное и турбинное отделения, участок топливоподачи и механическая мастерская. Для обеспечения работоспособности и продления сроков эксплуатации ежегодно по графику проводятся планово-предупредительные ремонтные работы. В этом году запланированы ремонтные работы турбин ПТ-12-3,4/1,0-1 и ПР-12-34-10/01. Уже в апреле завершен капитальный ремонт одной из трех турбин – ПР-12-34-10/01. Как рассказывает начальник КТЦ Рахим Кучкаров, в настоящее время ведется капитальный ремонт парового котла К-5, в то время как ремонт котла К-6 практически завершен. На сегодняшний день проводятся работы по замене экономайзерных труб паровых котлов. Также намечено проведение ревизии всех существующих задвижек, вентилей, запорной арматуры котлов, в ходе которой будет анализироваться их рабочее состояние, и, в случае необходимости будет проведен их ремонт.

Также в рамках подготовки к отопительному сезону в насосном парке планируется ремонт бойлеров, сетевых насосов, насосов оборотной и сырой воды. В настоящее время выполнено 30% работ по ремонту существующих насосов. Их рабочие кольца и подшипники будут полностью заменены. Стоит отметить, что детали каждого оборудования ремонтируются в механическом цехе ТЭЦ.

Проведение качественного и своевременного ремонта оборудования является основным фактором, увеличивающим продолжительность его эксплуатации. Большой вклад в этом направлении вносят специалисты своего дела – слесари-ремонтники Хайрулла Хайдаров, Буньёд Абдурахмонов, Уктам Каршибаев, Абдулла Набиев, Александр Поляков, электрогазосварщик Ойбек Абдурахмонов.

Основательная подготовка к осенне-зимнему периоду и проведение отопительного сезона без потерь – вот цели, намеченные трудовым коллективом ТЭЦ.

Информационная служба АГМК