Свобода и право

Компенсацию получат все, кому она полагается

вкл. . Опубликовано в Свобода и право

С 15 сентября оптово-отпускная цена на муку пшеничную 1 сорта была установлена в размере 1400 сумов за один килограмм. Был определен порядок реализации формового хлеба по свободной рыночной цене, формируемой на основе спроса. Этим же документом была предусмотрена выплата ежемесячной денежной компенсации для покрытия дополнительных расходов по покупке муки и формового хлеба в размере 10 процентов от минимального размера заработной платы. Каким образом реализовано это решение в нашем городе, мы попросили рассказать начальника внебюджетного пенсионного фонда Шохруха АБДИЕВА.

- Скажите, пожалуйста, кто, согласно данному постановлению, имеет право на денежную компенсацию?

- Денежная компенсация для покрытия дополнительных расходов по покупке муки и формового хлеба выплачивается каждому получателю пособия по возрасту, инвалидности, пособия и пенсии по случаю потери кормильца (на каждого иждивенца), пособия лицам с инвалидностью с детства старше 16 лет, пособия детям с инвалидностью в возрасте до 16 лет, а также получающим пенсии и пособия в размере ниже установленного размера пенсии по возрасту. В нашем городе компенсация выплачивается 3167 семьям, с учетом иждивенцев количество людей, кто ее получает, конечно, больше.

Компенсация выплачивается и семьям, получающим пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, малообеспеченным семьям, получающим материальную помощь через органы самоуправления граждан.

- А в каком размере выплачивается пособие семьям с детьми в возрасте до 14 лет, которое назначается органами самоуправления граждан?

- Начиная с 1 октября, ежемесячные пособия семьям с детьми в возрасте до 14 лет, назначаемые органами самоуправления граждан, в зависимости от числа детей выплачиваются в следующих размерах от минимального размера заработной платы: семье с одним ребенком – 60 процентов; с двумя детьми – 100 процентов, с тремя и более детьми – 140 процентов.

- Кто выплачивает денежную компенсацию?

- Денежная компенсация начисляется за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан органами, ответственными за выплату пенсий и пособий, и выплачивается одновременно с ними. То есть это наш внебюджетный пенсионный фонд и органы самоуправления граждан.

Однако постановлением предоставлено право хокимам районов и городов сроком до 1 января 2019 года выделять, в соответствии с условиями назначения материальной помощи малообеспеченным семьям, денежную компенсацию в размере 10 процентов от МРЗП за счет резервных фондов хокимиятов, а также средств от перевыполнения прогнозных параметров доходов бюджетов районов (городов) из расчета на каждого члена семьи. Это начисление денежной компенсации для данной категории семей и отдельных лиц осуществляется соответствующими органами самоуправления граждан.

- А есть гарантии, что никто из тех, кто должен получать денежную компенсацию, например, по Вашей линии, не будет оставлен без внимания?

- Это исключено. Все категории граждан, которым полагается денежная компенсация, получают ее в установленном порядке.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech