Выступления и заявления руководства

Понимая права и свободы, чувствовать свою ответственность

Конституция Республики Узбекистан – это крепкая опора и правовая гарантия общественного развития, яркий символ независимости нашей Родины. Ее принятие стало одним из важнейших этапов суверенности страны.

Основной закон заложил фундамент для обеспечения прав и свобод человека, мира и согласия в обществе, осуществления широкомасштабных реформ в политической, экономической и социальной сферах. Это служит прочным правовым фундаментом последовательного развития общественных отношений и определяет вектор взаимодействия между гражданином, обществом и государством.

Конституция Республики Узбекистан - это яркое воплощение политического и правового сознания многонационального народа, она служит прочным фундаментом построения демократического государства и гражданского общества, обретения страной достойного места на международной арене.

Стратегия действий, разработанная на основе Конституции, сегодня играет важнейшую роль в выведении страны на новый, инновационный и индустриальный уровень развития. Убедиться в этом можно и на примере нашего комбината, который год от года увеличивает количество добычи и переработки руд цветных металлов, выпуск конечной продукции как за счет модернизации и реконструкции действующего производства, так и путем организации новых предприятий в составе АГМК. Перед нами сегодня открыты колоссальные возможности по дальнейшему развитию комбината. Например, только в этом году мы достигли небывалого для АГМК роста производства по выпуску меди. Так, по итогам 11 месяцев мы на 30 тысяч тонн увеличили выпуск меди в сравнении с прошлым годом, при этом на 2 миллиона тонн сократив объемы переработки сырья. И примеров успешной работы нашего трудового коллектива можно привести еще множество.

В последние годы главными критериями деятельности руководства страны стали постоянный диалог с народом, решение насущных проблем людей, удовлетворение их нужд и потребностей.

И жизнь доказывает, что в ходе эффективной реализации проводимых в государстве масштабных реформ значение этих вопросов возрастает. Алмалыкский горно-металлургический комбинат также является активным участником многочисленных социальных реформ, государственных программ, направленных на повышение благосостояния как членов трудового коллектива и их семей, так и всех граждан республики. Нами постоянно предпринимаются меры по усилению социальной защиты трудящихся, соблюдению их прав и интересов. Мы создаем новые рабочие места, обеспечивая занятость населения. Реализация новых инвестиционных проектов, в частности, по освоению месторождения «Ёшлик I», со строительством, по сути, еще одного комбината, позволит решить вопрос с трудоустройством почти 6 тысяч человек.

Государство проявляет постоянную заботу о народе, обеспечивая неукоснительное соблюдение прав и свобод каждого из нас.

Знание основные принципов, закреплённых в Конституции, следуя им, выполнение обязанностей, прописанных в Основном законе государства, принятие участия в формировании сегодняшнего и завтрашнего дня своей страны, позволит каждому члену общества продемонстрировать активную гражданскую позицию.

Каждая статья Конституции должна стать правилом жизни, руководством к действию.

Соблюдение Конституции и законов, уважение прав и свобод, чести и достоинства человека должны стать неотъемлемой частью повседневной жизни.

Наша Конституция предусматривает важнейшие принципы, прошедшие испытание временем: это всесторонне развитое поколение – основа великого будущего, созидательный труд народа – основа благополучной жизни, дружба и сотрудничество – гарантия процветания! Все они направлены, в первую очередь, на обеспечение прочного фундамента нашего сегодняшнего и завтрашнего дня, на жизнь в мире и согласии, на постоянное повышение благосостояния всего нашего народа. Каждый из нас на рабочем месте вносит свой вклад в укрепление этих принципов.

22 декабря 2019 года в нашей стране состоятся выборы в парламент страны и Кенгаши народных депутатов областей, районов и городов. Я призываю всех принять самое активное участие в осуществлении своего конституционного права!

Поздравляя коллектив Алмалыкского горно-металлургического комбината, ветеранов предприятия и алмалыкчан с этим великим праздником, желаю всем здоровья, счастья и благополучия, мира и стабильности!

Абдулла ХУРСАНОВ,

председатель правления АО «Алмалыкский ГМК»