A- A A+

Память и почесть

Гений инженерной мысли

вкл. .

Больше 65 лет насчитывает общий стаж работы Станислава Михайловича Ко­новалова, из них почти 50 – на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате.

В 1958 году он окончил Ташкентский электромеха­нический техникум желез­нодорожного транспорта, получив специальность техник-электромеханик. В 1972 связал свою жизнь с АГМК, придя на работу в управление промышлен­ного железнодорожного транспорта уже со значи­тельным производствен­ным опытом за плечами. Недолго проработав слеса­рем 5 разряда, он был на­значен начальником отде­ла, а затем и заместителем начальника УПЖТ.

Отличного организато­ра, думающего инженера, творчески подходящего ко всей работе, рациона­лизатора и изобретателя, при этом сочетающего в себе и черты рачительного хозяина и работающего на перспективу руково­дителя уже в январе 1982 года назначают началь­ником цеха по ремонту большегрузных автомо­билей «БелАЗ». И здесь, на новом предприятии, неуемность его характера нашла огромное поле для деятельности. Придумыва­лись и создавались стенды для диагностики, ремонта и дальнейшей обкатки узлов и агрегатов больше­грузов, находились и во­площались новые методы и возможности для усо­вершенствования и меха­низации многочисленных этапов ремонта много­тонных махин. И также с первого дня своего руко­водства Коновалов думал о людях, создавая для них благоприятные условия труда. Одной из первых была построена столовая, качество питания в кото­рой контролировал лично, а потому это была одна из лучших рабочих столовых тех лет. Раздевалки, ду­шевые, места для отдыха – было предусмотрено все. «Прежде, чем спрашивать с людей, надо создать им условия», - этого правила он придерживается до сих пор. Уважающий профес­сионализм и трудолюбие, он был непримирим с раз­гильдяйством и бездельем, он и сейчас имеет четкую жизненную позицию, го­тов отстаивать интересы дела и не жалеет личного времени для решения той или иной задачи. Так было и в управлении автомо­бильного транспорта, куда он перешел по просьбе руководства комбината в 1999 году, и в центральной лаборатории научных тех­нологий, где он трудился с 2008 года в специально образованной бригаде по внедрению научно-тех­нических разработок от­деления редких металлов, изначально созданной как группа по изучению и ис­следованию возможности использования имеющих­ся на АГМК полимерных материалов для получения дефицитных изделий и за­пасных частей.

Станиславу Михайло­вичу и его единомыш­ленникам, среди которых сегодня половина – моло­дежь, оказались по плечу не только эти задачи, они двигаются вперед, рас­ширяя возможности вос­становительных ремонтов.

Под руководством Коно­валова и при его непосред­ственном участии были разработаны технология и установка для получения полиэтиленовых изделий технического и электро­технического назначения, освоено более 20 наи­менований продукции, формы для которых чле­ны бригады разработали сами и запустили произ­водство сами. В рамках Программы локализации им была налажена работа с подразделениями для решения актуальных для них вопросов по изготов­лению запасных частей, что позволило экономить валютные средства.

Человек творческий, Станислав Михайлович активный рационализатор и изобретатель. На его счету более 80 рацпред­ложений и 8 изобретений. Их могло бы быть и боль­ше, но для него главное – конечный результат, а не бумажная волокита, с которой сопряжено любое официальное подтвержде­ние авторства.

Есть в характере Коно­валова еще одна очень значительная и нужная черта, которая наиболее ярко проявилась еще в бытность Алмалыкской станции юных техников, - поддержка технически одаренных и заинтересо­ванных в производстве и изобретательстве ребят. В свое время наша СЮТ была одной из лучших не только в республике, ее воспитанников-модели­стов знали в Союзе, с ними считались, так как они составляли высочайшую конкуренцию соперни­кам. Теперь в Алмалыке нет авиамоделирования, кораблестроения, техни­ческих кружков, а редкие любители авиамодельного спорта, оставшиеся с тех времен, выступают за дру­гие команды.

А ведь именно в таких кружках «взращивались» талантливые, думающие, уже в 12-13 лет умеющие читать чертежи, состав­лять схемы, находить не­ординарные технические решения мальчишки. И мечта Станислава Михай­ловича – возродить все это, чтобы сегодняшние подростки имели возмож­ность попробовать себя в этом деле, проявиться, развить в себе технические способности. И излишним будет говорить, насколько актуальным это было бы для нашего комбината. Пусть не все они станут инженерами, но то, что это будут специалисты высо­чайшего класса, много­станочники, рационализа­торы – в этом нет никакого сомнения.

На прошлой неделе Ста­нислав Михайлович офи­циально отработал свой последний рабочий день. Коллектив ЦЛНТ с по­честями проводил на пен­сию одного из старейших тружеников АГМК. Но не хотелось бы думать, что с этого момента жизнь Коновалова потечет по мирному руслу пенсион­ного пребывания, ведь еще столько идей, столь­ко задумок и начинаний, нуждающихся в своем завершении…

Людмила ФИЛИППОВИЧ

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech