A- A A+

Пресс-конференция

Экспортный потенциал АГМК: вчера, сегодня и завтра

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

29 апреля 2021 года в Национальном пресс-центре Республики Узбекистан прошла пресс-конференция на тему «Экспортный потенциал Алмалыкского горно-металлургического комбината».

В мероприятии приняли участие вр.и.о заместителя председателя правления АО «Алмалыкский ГМК» по персоналу и социальным вопросам Бехзод Салимов, советник председателя правления по вопросам информационной политики – руководитель информационной службы АГМК Умида Каршибаева, начальник управления продаж и снабжения металлургическим сырьем Азиз Закиров, а также представители средств массовой информации и блогеры нашей республики.

АО «Алмалыкский ГМК» по объемам производства меди занимает третье место с годовым объемом производства 148 тыс. тонн (Россия – 973 тыс. тонн, Казахстан – 500 тыс. тонн), - рассказывает А. Зокиров. В настоящее время на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате производится более 18 видов высоколиквидной продукции, экспорт которой осуществляется в более чем 20 стран мира. Основная продукция комбината - медная. В зависимости от цен на медь можно прогнозировать направление мировой экономики, строить прогнозы, видеть изменения развития технологий в ту или иную сторону. Если обратиться к статистике, до 2005 года цена на медь колебалась от 1 500 до 3 000 долларов США. Начиная с III квартала того же года, мы можем наблюдать стремительный рост котировок, связанный с ростом мировой и китайской экономики.

В I квартале текущего года было намечено экспортировать продукцию на сумму 177,5 млн долларов США, из них медной продукции – 21,2 тыс. тонн (132,9 млн долларов США) цинковой продукции – 13,75 тыс. тонн (34,4 млн долларов США), свинцовой продукции – 15 тыс. тонн (3,8 млн долларов США) и прочей продукции на 6,4 млн долларов США.

Фактически же за отчетный период экспортировано продукции на 230,9 млн долларов (выполнение прогноза – 162,5%). В том числе медной продукции – 22 497 тонн (147,1%) на 179,8 млн долл. США (167,4%), цинковой продукции – 13 981 тонна (124,3%) на 37,1 млн долларов (131,9%), свинцовой продукции –  на 5,4 млн долларов (143,1%), прочей продукции - на 8,6 млн долларов США.

Наряду с этим, комбинатом экспортируются редкие и драгоценные металлы. В частности, зарубежным потребителям поставляются молибден, рений, купорос цинка, кадмий, вольфрам, палладий.

Главные экспортные рынки меди - это Турция, Китай, страны СНГ, восточная Европа. При этом постоянно ведется работа по освоению новых рынков сбыта. Так, уже налажены поставки нашей продукции в Катар, Австралию, Индонезию, Польшу. Готовится поставка продукции в ОАЭ и южную Европу.

В связи с благоприятной конъюнктурой показатели экспорта в первом квартале составили 162,5%, то есть на 231 млн долларов США. Экспорт продукции с добавленной стоимостью (медные трубы, медная катанка) увеличился в 4,4 раза (35,5 млн долларов США).

Рынок и популярность электромобилей по всему миру стремительно растет. Если в обычном автомобиле используется около 20 кг меди, то для электромобиля расходуется более 80 кг. Ожидается, что к 2030 году большинство автопроизводителей откажутся от дизельного двигателя в пользу электрического. Это, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на медь на 20%.

Помимо экспорта цветных металлов комбинат производит и экспортирует цементную продукцию. Так, значительная часть продукции Шерабадского цементного завода, расположенного в Сурхандарьинской области, направляется на экспорт. За отчетный период было поставлено 28 тыс. тонн цемента в Афганистан.

Производимые золото и серебро почти 30 лет имеют статус «Хорошей поставки» и аттестованы Лондонской Ассоциацией драгоценных металлов. Сегодня на АГМК ведется работа по регистрации меди на Лондонской бирже металлов.

В целях увеличения объема производства ведется работа по освоению нового месторождения «Ёшлик» с годовым объемом добычи около 60 млн тонн. Ожидается увеличение производства меди в течение 2025-2026 гг. со 148 до 250 тысяч тонн.

В заключение представители СМИ получили подробные ответы на все интересующие их вопросы.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech