Пресс-конференция

Медиа-тур на АГМК

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

В нем приняли участие сотрудники Центра управления проектами электронного правительства, представители управления коммуникациями СМИ Ташкентской области, а также средств массовой информации и блогеры нашей республики.

Отправной точкой медиа-тура стал Дворец культуры «Металлург», где вниманию гостей был представлен видеоролик, подробно рассказывающий о деятельности АГМК.

После этого представители СМИ отправились на рудник Кальмакыр – первое звено производственно-технологической цепочки комбината.

Главный инженер рудоуправления «Кальмакыр» Умид Тажиев подробно рассказал о руднике и цифровизации производственного процесса.

Рудник расположен в Алмалыкско-Ангренской промышленной зоне с очень благоприятными географическими и экономическими условиями.

Рудоуправление «Кальмакыр» – одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Центральной Азии. Строительство карьера началось в 1954 году, 1 июля 1959 года отсюда была впервые отгружена руда. С тех пор коллектив рудоуправления практически всегда выполняет производственные задания.

На сегодняшний день длина карьера составляет 4000 м, ширина – 2000 м, наивысшая точка карьера – 925 м, самая низкая точка – 370 м, угол наклона уровней 35-40 градусов.

Автомобильный транспорт используется на верхних горизонтах карьера начиная с 760 м и выше, а также на капитальных и выделенных уровнях при форсировании новых горизонтов. В прошлом году здесь было добыто 38 млн 800 тысяч тонн руды. В этом году намечена добыча 34 млн тонн руды.

Следующим пунктом медиа-тура стало месторождение «Ёшлик I».

Заместителя директора горно-транспортного комплекса проектного офиса по реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I» Зокирхужа Ишанходжаев рассказал участникам мероприятия о проводимых на данном месторождении работах.

Проект освоения месторождения «Ёшлик I» реализуется в соответствии с Постановлением Президента РУз от 1 марта 2017 года № ПП-2807. Кроме этого, в соответствии с Постановлением Президента от 26 мая 2020 года № ПП-4731 «О дополнительных мерах по расширению производства цветных и драгоценных металлов на базе месторождений АО «Алмалыкский ГМК», в результате реализации данного проекта будет построены карьер с мощностью добычи 105 миллионов тонн руды в год, медная обогатительная фабрика №3 с мощностью переработки 60 миллионов тонн руды в год, медная обогатительная фабрика №4 - на 50 млн тонн руды в год.

Будет увеличена мощность медеплавильного завода, за счет строительства:

- плавильных печей Ванюкова №2 и 3;

- анодных печей и плавильных агрегатов;

- конвертерного отделения.

Пуск в эксплуатацию всех этих объектов позволит создать более 6 000 новых рабочих мест.

 Цифровой АГМК

В дирекции месторождения «Ёшлик I» участникам медиа-тура была представлена презентация о цифровизации производственного процесса на комбинате, подготовленная начальником управления автоматизации производства АГМК Равшаном Максумовым.

2020 год был объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. 5 октября 2020года Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым подписан указ «Об утверждении стратегии «Цифровой Узбекистан-2030» и мерах по ее эффективной реализации. Во исполнение поручений в рамках утвержденной Национальной стратегии «Цифровой Узбекистан - 2030», охватывающей все сферы жизнедеятельности нашей страны, в АО «Алмалыкский ГМК» также была разработана Концепция развития «Цифровой АГМК – 2030».

Задачи, поставленные в соответствии с Концепцией, охватывают работы по модернизации существующей серверной инфраструктуры с учетом создания резервного дата-центра, локальной вычислительной сети в структурных подразделениях АГМК, существующей компьютерной базы и систем связи. При этом удаленные предприятия и подразделения комбината подключаются в единую корпоративную сеть. Это обеспечит работу сбалансированного, высокопроизводительного, устойчивого к ошибкам и влияниям извне дата-центра, а также использование корпоративных информационных систем и услуг в структурных подразделениях комбината, интеграцию всех информационных потоков в единое цифровое пространство связи и скорость обмена информацией.

На сегодняшний день ведется последовательная работа по созданию и модернизации необходимой инфраструктуры для оцифровки АГМК. В частности, на основе Концепции «Цифровой АГМК – 2030» на комбинате предусмотрено развитие горно-геологических информационных систем, которые будут осуществлять свою деятельность с использованием программного обеспечения, признанного международными специалистами в данной области.

Основные цели в этом направлении – повышение производственных мощностей и эффективности комбината путем внедрения горно-геологической информационной системы, достижение в перспективе добычи до 150 миллионов тонн руды, повышение инвестиционной привлекательности комбината в соответствии с международными требованиями кодекса JORC, внедрение современных методов корпоративного управления в соответствии с требованиями мировой практики, повышение конкурентоспособности предприятия.

Реализация новой системы поставит перед сотрудниками геологической службы еще немало задач. В соответствии с этим требуется долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное стратегическое планирование горных работ, определение оптимального режима горных работ с учетом динамики качественных показателей. При выполнении этих работ предусматривается условное моделирование с использованием блочных моделей и повышение точности расположения и распределения качественных и количественных параметров в 3D пространстве.

В результате поэтапной реализации будет сформирована единая информационная система по управлению минеральными ресурсами и горно-геологическому обеспечению производства с единой базой данных.

После этого гости побывали в трех транспортных управлениях АГМК: управлениях промышленного железнодорожного, автомобильного и технологического транспорта.

На всех трех предприятиях интенсивно ведется работа по цифровизации. В частности, в службе координации производства и логистики, созданной в управлении промышленного железнодорожного транспорта, все работы в области железнодорожного транспорта полностью автоматизированы. Это, в свою очередь, способствует ускорению работ по транспортировке руды, которые напрямую влияют на эффективность производства.

В сфере промышленного производства особое место занимает технологическая транспортная система. Важное значение для повышения эффективности производства имеет специальное программное обеспечение, созданное для открытия верхнего слоя месторождения на карьерах «Кальмакыр» и «Ёшлик I», обеспечения бесперебойной работы технологического транспорта, задействованного в добыче руды, определения сроков проведения ремонтов той или иной единицы технологического транспорта.

На медной обогатительной фабрике

На основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 30 сентября 2018 года «О мерах по реконструкции и стабилизации производственных мощностей АО «Ал­малыкский ГМК» были разработаны мероприятия по реконструкции и стабилизации медной обогатительной фабрики. О проводимых здесь в рамках реконструкции работах гости узнали от главного инженера фабрики Эркина Ортикбоева.

Работы по реконструкции и модернизации, начатые в 2019 году, планируется завершить в 2022 году.

В конце 2020 года на участке пресс-фильтров цеха селекции и сушки медно-молибденового концентрата было установлено новое оборудование – три пресс-фильтра «Larox PF60 132/140» компании «Outotec», позволяющее стабильно обеспе­чивать металлургический цех МПЗ медной шихтой влаж­ностью не более 8%. Благодаря данному оборудованию достигается экономия более 21 млн кубометров природного газа и 8,6 млн кВт/ч электроэнергии в год.

Еще один примечательный момент – при извлечении золота из руды в процессе обогащения используется метод гравитационного обогащения. Для этого импортируются центробежные концентраторы Knelson компании FLSmidth. С помощью этого метода достигается высокая эффективность при извлечении частиц золота, которые находятся в свободном состоянии, то есть степень извлечения золота из медного концентрата увеличится до 67%.

В рамках этого проекта уже получено, установлено или находится на стадии монтажа следующего оборудования:

-  дробилки (монтаж завершен);

- флотационные машины и контактные чаны;

- насос-гидроциклонные установки.

После проведения реконструкции уровень извлечения меди из рудного состава на МОФ будет доведен до 84-85%. Ранее этот уровень составлял 75-76%.

В результате проводимых на фабрике работ по реконструкции и модернизации значительно повысится качество продукции.

Программа локализации на АГМК

Центральный ремонтно-механический завода стал последним пунктом посещения участников медиа-тура. Представители СМИ ознакомились с современным уникальным оборудованием и деятельностью завода.

Локализация производства продукции на АГМК осуществляется в основном по двум направлениям: первое – локализация производства за счет имеющихся и новых мощностей комбината, второе – расширение кооперационных связей с действующими предприятиями-производителями.

За первые пять месяцев 2021 года в рамках Программы локализации на АГМК реализовано 67 проектов на общую сумму 73 млрд долларов США. Прогноз выполнен на 126,4%, темп роста составил 125,1%. Осуществлен экспорт локализованной продукции на сумму 308 тысяч долларов.

22-24 апреля 2021 года в производственном объединении «Навоийский машиностроительный завод» состоялась Республиканская промышленная ярмарка межотраслевой кооперации в области металлургии, машиностроения, энергетики, химической промышленности и строительных материалов, организованная Навоийским горно-металлургическим комбинатом совместно с хокимиятом Навоийской области.

В этой ярмарке приняло участие и АО «Алмалыкский ГМК». Итогом его участие стало заключение договоров по прямым контрактам и через электронный кооперационный портал при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан на сумму свыше 40 млрд сумов.

Основными исполнителями Программы локализации на АГМК являются центральный ремонтно-механический и цинковый заводы, а также научно-производственное объединение по производству редких металлов и твердых сплавов.

Так, за январь-май 2021 года трудовым коллективом ЦРМЗ в рамках Программы локализации произведено продукции на сумму 41,4 млрд сумов.

В целях углубления процессов локализации в ближайшей перспективе планируется провести модернизацию завода и, как следствие, наладить на мощностях этого подразделения производство запасных частей и комплектующих для технологического оборудования, которое в настоящее время закупается за счет импорта.

На цинковом заводе в рамках программы произведено локализованной продукции на 10,9 млрд сумов. Также за 5 месяцев 2021 года хорошие результаты по программе были отмечены и в Научно-производственном объединении по производству редких металлов и твердых сплавов. За январь-май здесь произведено локализованной продукции на сумму 20,6 млрд сумов, прогноз выполнен на 103,8%. Реализовано 32 проекта.

В рамках медиа-тура журналисты и блогеры получили ответы на интересующие их вопросы и поближе познакомились с деятельностью Алмалыкского горно-металлургического комбината.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech