A- A A+

Выступления и заявления руководства

Мы преклоняемся перед вашим мужеством и стойкостью!

вкл. .

Дорогие участники Второй мировой войны и труженики тыла! Уважаемые ветераны производства Алмалыкского горно-металлургического комбината! Алмалыкчане!

От имени многотысячного коллектива Алмалыкского горно-металлургического комбината сердечно поздравляю вас с Днем памяти и почестей и 76-й годовщиной По­беды во Второй мировой войне!

Ваш вклад в Великую Победу, мужество и отвага, проявленные в боях, самоотвер­женность на трудовом фронте заслуживают глубокого уважения, почитания и благодар­ности. Мы преклоняемся перед памятью тех, кто погиб на полях сражений, перед памятью ветеранов, не доживших до наших дней, перед тружениками тыла, в тяже­лейших условиях обеспечивавших фронт оружием, боеприпасами, едой, одеждой...

Наш священный долг - сохранить имена отважных воинов, сражавшихся во имя мира и спокойствия, и передать их после­дующим поколениям, которые также со­хранят в сердце память о подвиге десятков миллионов людей, в числе которых были и наши соотечественники.

В этой самой страшной войне в истории человечества около двух миллионов граж­дан Узбекистана, наших земляков внесли свой вклад в Победу над фашизмом, уча­ствуя в кровопролитных боях.

Сегодня Алмалыкский горно-металлур­гический комбинат оказывает помощь и поддержку 6 ветеранам Второй мировой войны и 48 участникам трудового фронта, проживающим в нашем городе, а также работавшим в подразделениях АГМК.

Мы рады, что сегодня рядом с нами жи­вут эти замечательные люди – участники тех далеких событий, воспоминания и жизненный путь которых прибавляют нам стойкости, оказывают моральную под­держку, служат примером для подражания и вносят огромный вклад в духовное вос­питание подрастающего поколения. Мы благодарим Всевышнего за то, что нам довелось быть их современниками, что мы живем в одно время с героями той войны.

В нашей стране проводится значитель­ная работа по увековечению памяти не только героев Второй мировой войны, но и военнослужащих и сотрудников право­охранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы не­зависимости. Ежегодно ко Дню памяти и почестей указом Президента Республики Узбекистан ветеранам войны выделяется денежное вознаграждение. В этом году его сумма составила 12 миллионов сумов.

Большое внимание и заботу оказывает подшефным ветеранам войны и участни­кам трудового фронта АО «Алмалыкский ГМК».

Мы помним о них и в праздники, и в будни: члены трудового коллектива посещают ветеранов, помогают им по хозяйству, про­водят необходимый ремонт, ежемесячно и в дни государственных праздников каждому из них передается продуктовый набор, выделяется материальная помощь. В эти праздничные дни она составила 5 млн сумов для ветеранов войны и 3,5 млн сумов для участников трудового фронта. Кроме этого 286 участникам бое­вых действий в Афганистане и 16 участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС выделено материальной помощи по 1,5 млн сумов. Не остались без внимания одинокие и нуждающиеся в социальной защите ветераны труда АГМК и семьи, потерявшие кормильца, которым также были вручены продуктовые наборы.

Не были забыты пожилые люди, проживающие в домах «Са­ховат» и «Мурувват», которых также навестили с подарками и организовали для них праздничные мероприятия.

В центре особого внимания была и останется впредь все­сторонняя забота о представителях старшего поколения: улучшение их социального обеспечения, доступа к медицин­ским услугам, бытовых условий. Именно они являются нашей опорой, нашей духовной поддержкой на пути к дальнейшему развитию государства и общества.

Дорогие ветераны войны и труда!

От всего сердца мы выражаем вам глубокую благодарность за сегодняшнюю мирную и свободную жизнь, за чистое небо над головой!

Желаю всем вам крепкого здоровья, чтобы вы всегда были окружены любовью и почитанием своих детей, внуков, прав­нуков, оставались примером стойкости и великого служения своему народу для будущих поколений.

С праздником Победы, с Днем памяти и почестей!

Абдулла ХУРСАНОВ,

председатель правления АО «Алмалыкский ГМК», сенатор

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech