Выступления и заявления руководства

«Хандиза» - веление времени

вкл. .

В 2021 году мы отмечаем 30-летие со дня обретения суверенитета нашей страной. Независимость Узбекистана стимулировала мощный рост собственной промышленно­сти, в первую очередь направленной на ло­кализацию и импортозамещение, а в скором времени и на производство экспортоориен­тированной продукции. Во всех этих про­граммах Алмалыкский горно-металлурги­ческий комбинат принимал самое активное участие, занимаясь не только модернизацией и реконструкцией своего производства, но и воплощая в жизнь многочисленные иннова­ционные проекты, расширяя границы своей самостоятельности в обеспечении сложного горнодобывающего и перерабатывающего производства запасными частями и материа­лами, отрабатывая технологические процес­сы с использованием отечественного сырья и реагентов. Для этого создавались новые производства, возводились промышленные предприятия, особое место среди которых занимает уникальный горно-обогатитель­ный комплекс «Хандиза».

Уникальный потому, что в короткие сроки в сельскохозяйственном по сути регионе страны – Сурхандарьинской области, был построен комплекс с практически завер­шенным циклом – от добычи руды до ее переработки и получения готовой продукции в виде концентрата. Причем, все объекты сдавались в эксплуатацию одномоментно, без разделения на отдельные этапы.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 10 августа 2006 г. №ПП-442 «Об эффективном использовании минерально-сырьевой базы полиметалли­ческих руд месторождений «Хандиза» и «Уч-Кулач», уже в 2007 году Алмалыкский горно-металлургический комбинат при­ступил к строительству нового ГОКа. Уже в декабре 2010 года в строй действующих была введена обогатительная фабрика, и первая партия цинкового концентрата из полиметаллической руды месторождения «Хандиза» была направлена на цинковый завод в Алмалык. Декабрь 2010 года был ознаменован еще и тем, что именно тогда был получен первый цинк независимого Узбекистана.

Но впереди была отработка техно­логии, постепенный выход на производ­ственную мощность, подготовка кадров для каждого передела предприятия, потому от­счет своего летоисчисления рудоуправление «Хандиза» ведет с мая 2011 года – с момента своего официального открытия как нового подразделения АО «Алмалыкский ГМК».

С тех пор прошло всего 10 лет. Несмотря на то, что это рудоуправление является одним из самых молодых в структуре ком­бината такого рода предприятий, здесь уже произошло немало позитивных изменений. В первую очередь я бы отметил тот факт, что уже практически все труженики кол­лектива – как основного производства, так и его вспомогательных служб, подготовлены из числа местного населения. Молодежь уже со школьной скамьи планирует связать свою судьбу с одним из самых стабильных предприятий республики и продолжает в соответствии с этим свою учебу в про­фильных заведениях, затем приходя сюда молодыми специалистами.

Помимо этого, уже после ввода в экс­плуатацию рудоуправления «Хандиза» в его подразделениях были осуществлены работы по реконструкции и модернизации производственных мощностей как в шахте, так и на обогатительной фабрике. Благодаря им было достигнуто увеличение извлече­ния и повышение содержания металлов в концентрате. И эти творческие процессы не прекращаются по сей день: коллектив сложного производства с редким техноло­гическим процессом не останавливается на достигнутом, всегда идет в ногу со вре­менем, используя в своей работе новейшие рекомендации и опыт обогатителей других стран.

В 2018 году предприятие включилось и в экспортную политику: была начата по­ставка производимого здесь свинцового концентрата в Казахстан. О том, насколько успешно осуществляется эта деятельность, говорит тот факт, что в прошлом году, пред­приятием вместо запланированных 24500 тонн было отправлено на экспорт более 24627 тонн свинцового концентрата.

За первое десятилетие своей работы трудовой коллектив рудоуправления «Хан­диза» в установленные сроки вышел на годовую производственную мощность в 650 тысяч тонн и достиг все намеченные на этот период цели, определив новые рубежи и расширив перспективы своей дальнейшей деятельности.

Сегодня каждый наш соотечественник своим самоотверженным трудом участвует в создании истории нового Узбекистана. И это в полной мере относится к трудовому коллективу рудоуправления «Хандиза», где более 930 человек гордятся тем, что добы­вая и перерабатывая природные богатства, имеющие стратегическое значение, они трудятся на развитие промышленности Узбекистана и повышение благосостояния своего народа.

Дорогие труженики рудоуправления «Хандиза» и все специалисты АГМК, так или иначе связанные с деятельностью этого подразделения, все те, кто стоял у истоков его создания!

От всей души поздравляю вас с десяти­летним юбилеем предприятия!

Желаю вам и членам ваших семей креп­кого здоровья, благополучия и достатка в семье! Пусть ваш созидательный труд и впредь служит делу укрепления экономики страны и дальнейшего процветания нашей многонациональной Родины!

Абдулла ХУРСАНОВ,

председатель правления АО «АГМК»,

член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech