Управление автоматизации производства

Управление автоматизации производства выполняет работы по реализации планов и мероприятий по внедрению, технической поддержке и сопровождению информационных систем, программного обеспечения, компьютерной и оргтехники, систем связи, автоматизированных систем управления всех подразделений комбината.

Управление автоматизации производства ведет отчет своей деятельности с 1 февраля 2012 года, когда руководством комбината было принято решение об объединении в общую структурную единицу центральную лабораторию автоматизации и геофизики, управление информационно-коммуникационных технологий, службу технических систем безопасности и информационную службу.

На сегодняшний день в составе УАП после реорганизации осуществляют свою деятельность три службы – служба АСУТП, служба информационных технологий и цех связи.

Служба АСУТП

Центральная лаборатория автоматизации и механизации как самостоятельное подразделение комбината была организована в 1965 году. Идея организовать ЦЛАМ в то время была продиктована необходимостью ремонта приборов КИПиА, и сдачи их в ведомственную поверку, производить наладку систем автоматизации на медной, свинцовой обогатительных фабриках, изготовлять нестандартное оборудование.

В 1973 году было построено здание для ремонта и обслуживания радиоизотопных и рентгеноспектральных приборов и в нем стала базироваться изотопная лаборатория. В 1985 году изотопная лаборатория из состава ЦЛАМ выделилась в самостоятельную лабораторию и стала называться ядерно-геофизический лабораторией – ЯГЛ, так как на АГМК начали широко использовать рентгеноспектральную аппаратуру для определения содержания химических элементов в сырье и продуктах обогащения. В 1998 году при объединении некоторых подразделений АГМК к ЦЛАМ присоединилась ЯГЛ. Таким образом родилась новая лаборатория ЦЛАГ.

Служба информационных технологий

В 1989 году на АГМК был создан информационно-вычислительный центр, оснащенный на то время самой современной вычислительной техникой. Предшественником его была машиносчетная станция (МСС), рассчитанная на четыре комплекта счетно-перфорационных машин. Были подготовлены кадры операторов из числа счетных работников цехов комбината, составлен проект перевода на механизированную обработку документов по расчету с рабочими и служащими рудников, обогатительных фабрик, ремонтно-механического завода комбината. Все бухгалтерские кадры этих предприятий были централизованы в единую службу.

Но со временем техника машиносчетной станции настолько устарела морально и физически, что было принято решение о поэтапном переводе задач на ИВЦ и впоследствии закрытии МСС. Для проведения расчетов по бухгалтерскому учету была приобретена электронно-вычислительная машина (ЭВМ) ЕС-1036.

Одной из первых задач, поставленных перед информационно-вычислительным центром, стала автоматизация расчетов по заработной плате с рабочими и служащими предприятий и цехов АГМК.

Разработка программ­ного обеспечения первой очереди автоматизированной системы управления производством была поручена Екатеринбургскому на­учно-производственному объе­динению «Урал-систем». Его специалисты, которые разрабатывали программы для многих промышленных центров, впервые столкнулись с тем, что нужно было создать программы расчета заработной платы трудящихся, работающих на 12 предприятиях, на каждом их которых она рассчитывалась по-разному. Работая в тесном контакте со специали­стами объединения, программи­сты ИВЦ смогли в короткий срок освоить совершенно новые языки программирования и операцион­ную систему ЭВМ. Первыми за­дачами, переданными в промыш­ленную эксплуатацию в 1990-91 годах, были «Контроль исполне­ния документов», «Учет движе­ния кадров», «Учет основных фондов». По мере нарастания объема информации, вводимой в ЭВМ, стало ясно, что одной ма­шины мало для ИВЦ, поэто­му в июле 1991 года была уста­новлена еще одна ЭВМ ЕС-1046. В 1992 году программисты ИВЦ приняли на сопровождение такие объемные задачи, как расчет по заработной плате, учет движения материалов, учет финансово-расчетных операций, учет затрат на производство и другие.

В октябре 1994 года на замену устаревших ЭВМ типа ЕС по договору с английской фирмой “Омикрон” была приобретена ЭВМ на базе процессора IBM 4381 фирмы “Ай-Би-Эм” с дисковой памятью до 10 гигабайт, что более чем в 10 раз превышало то, что имелось у комбината. О быстродействии новой техники говорил тот факт, что после ввода ее в эксплуатацию отпала необходимость коллективу ИВЦ работать в ночные смены. 

Новая вычислительная техника позволила решать новые задачи. Одна из них – учет материальных ценностей на складах. По своей сложности и объемам обрабатываемой информации эта задача довольно большая, поэтому внедрялась она поэтапно.

Прошло время, и эта ЭВМ потребовала замены, ведь срок службы вычислительной техники невелик: всего 5 лет. На смену большой ЭВМ пришли персональные компьютеры. На них и стали работать специалисты ИВЦ. И здесь следует отметить профессиона­лизм и исполнительность элек­тромехаников сектора техниче­ского обслуживания, которые следят за тем, чтобы это обору­дование работало.

Ядро коллектива в секторе про­граммирования сложилось еще в центральной лаборатории автома­тизации, там когда-то была группа вычислительной техники. Занима­лись, в основном, свинцовой фаб­рикой, работая на находившейся там большой электронно-вычисли­тельной машине М-6000, которая управляла процессом флотации (АСУТП). А когда основали информационно-вычислительный центр в управле­нии комбината, эту группу полно­стью перевели сюда к уже имев­шимся здесь трем программистам. И до сих пор этот костяк держится и составляет основу коллектива программистов.

Цех связи

Первую декадно-шаговую УАТС запустили в 1958 году в районе рудника «Кальмакыр», емкостью 100 номеров. В 1961 г. была запущена УАТС на 800 номеров, теперь уже в промышленной зоне (будущая УАТС 2000, управление цинкового завода).

В 1962 году на УАТС 100 добавили еще 400 номеров. В ходе монтажа коммутатор убрали, так образовалась УАТС 500 номеров.

В 1963 году на УАТС 800 добавили, в ходе монтажа, еще 1200 номеров, создав УАТС 2000 номеров

В 1974 г. на руднике Сары-Чеку была смонтирована и запущена УПАТС 100/400. В следующем году значительно расширилась и линейно-кабельная сеть. Была налажена связь рудника Сары-Чеку с 5-ой и 6-ой тяговыми подстанциями. Воздушные линии связи с Алтын-Топканским рудоуправлением проложенные еще в 60-ые годы, были заменены в 1976 г. кабелем, что значительно улучшило качество связи, осуществляло межстанционное соединение УАТС 2000 с УАТС рудника Алтын-Топкан.

В 60-ые годы уже существовала диспетчерская связь с МОФ и МПЗ. В настоящее время кабельная мощность, связывающая УАТС 2000 с этими титанами комбината, составляет, 900 номеров. Через УАТС 2000 все абоненты медной площадки могут связываться со всеми абонентами комбината, а также имеют выход на городские АТС, кроме того, особо важные абоненты имеют возможность радиосвязи. В конце 80-ых годов была произведена реконструкция магистральных кабелей, так как связи с медной площадкой уделяется особое внимание.

По мере роста производственных мощностей возросла роль очистных сооружений, поэтому связь с ними начала значительно усовершенствоваться в 1988 г., когда был проложен кабель ТГ 30х2 до 54-ой подстанции ОХХ МОФ, что несколько решило проблему нехватки телефонных номеров на объектах ОХХ. В целях улучшения связи с хвостовым хозяйство МОФ в 1974 г. на 54 П/С была установлена аппаратура уплотнения В-3-3 и радиорелейный "Контейнер", установлены рации на всех подстанциях.

Телефонизация Кальмакырского рудоуправления началась в начале 60-ых годов. По мере расширения рудника росли потребности в увеличении телефонных точек на участках. Кабельная мощность, снабжающая рудник телефонной связью составляет 200 номеров. Связь осуществляется через УПАТС 500 и УАТС 1000 со всеми абонентами АГМК и городскими АТС. Особо важные абоненты были снабжены современными радиостанциями "Kenwood» TK 980 и ТК 480.

Телефонизация Цинкового завода особенно интенсивно осуществлялась с 1967 года по 1970 год. В это время была налажена связь с цехом выщелачивания, электролитным, кадмиевыми цехами, ГПП и т.д. Чуть позже с вельцехом и турбокомпрессорным цехом. В настоящее время задействовано 600 номеров.

В начале 80-ых годов, в связи с окончанием отработки месторождения Кургашинкан возникла необходимость в сырье для работы СОФ, т.е. свинцово-цинковая руда, которая стала поставляться с рудника Уч-Кулач. Здесь была смонтирована АТСК 50/200М для внутренней связи. Через коммутатор, на который заходит джизакский номер, осуществляется связь рудника с комбинатом. Цех связи постоянно оказывает техническую помощь координатной станции, на которой задействовано 38 номеров.

Коллектив продолжает совершенствовать связь с рудником Сары-Чеку. В 1988 г., практически силами работников цеха был подвешен кабель МКС от 5-ой тяговой подстанции до железнодорожного переезда по трассе, ведущей к руднику. В 1984 г. на руднике Сары-Чеку была установлена аппаратура уплотнения В-3-3, а в 1992 г. введено уплотнительное оборудование "К-12+12" на УПАТС рудника Сары-Чеку, для обеспечения надежности связи этого удаленного объекта.

В апреле 2004 года в рамках мероприятий по объединению и укрупнению малочисленных подразделений комбината ИВЦ был объединен с цехом связи в единое структурное подразделение Управление информационно-коммуникационных технологий.

И. о. начальника: Ирисметов Валиёр Захиржанович

Телефон: (+998 78) 141-90-09

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech